欢迎您光临欢迎光临云浮市生态环境局【公众网】
您现在所在位置是:云浮市环境保护局公众网 >> 在线办事 >> 办事指南

排污许可证核发(新申请)办事指南

发布时间:2019-04-08   信息来源:
 

排污许可证核发(新申请)办事指南

云浮市生态环境局     20181207发布     

一、基本信息

事项名称:排污许可证核发(新申请)

事项类型:行政许可

基本编码:0113011001

行使层级:市级

实施主体:云浮市生态环境局

实施主体性质:法定机关

实施编码:11445300007175903930113011001

数量限制:本事项无数量限制。

服务对象:企业法人,行政机关,事业法人及其他社团组织

法定办结时限:20自然日

法定办结时限说明:无

承诺办结时限:6自然日

承诺办结时限说明:无

结果名称:排污许可证

结果样本:

办理结果类型:许可证、执照或者其他许可证书

办件类型:承诺件

办理形式:窗口办理,网上办理,其他申请方式

支持预约办理:本事项支持预约办理。

权力来源:法定本级行使

审批服务形式:网上办,就近办,一次办

业务系统:广东政务服务网

支持物流快递:本事项支持物流快递。

联办机构:本事项无联办机构。

通办范围:无

二、受理条件

(一)建设项目环境影响评价文件经有审批权的环境保护主管部门批准或者按照规定重新审核同意;(二)有符合国家和地方标准规定的污染防治设施和污染物处理能力。环境污染治理设施委托运营的,运营单位应当取得环境污染治理设施运营资质;(三)按照规定进行了排污申报登记;(四)按照规定制定污染事故应急方案,配备相应的设施、装备;(五)按照规定标准和技术规范设置排污口;(六)有污染物排放总量控制要求的,应当符合环境功能区划和所在区域污染物排放总量控制指标的要求;(七)按照规定安装污染源自动监控设施,并与当地环境保护主管部门的自动监控系统联网。

三、办理流程

1.窗口办理流程:

1.申请。申请人向行政服务中心环保窗口提出申请,提交申请材料。

2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场或者1个工作日内作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在2个工作日内作出审查结果。

4.签发决定。事项分管领导在2个工作日内签发许可决定。

5.领取结果。工作人员1个工作日内制作并打印许可证,申请人按约定的方式到行政服务中心环保窗口领取办理结果。

本事项的窗口办理流程见下图

2.网上办理流程:

本事项的网上办理流程见下图

3.特殊环节:

四、申请材料  

排污证申请材料需提交的申请材料目录

序号

材料名称

材料要求

来源

填报须知

资料下载

中介服务

1

排污单位有关排污口规范化的情况说明

材料形式:纸质/电子化

材料分类:其他

原件份数(份/套):1

复印件份数(份/套):0

企事业单位

 

 

2

由排污单位法定代表人或者主要负责人签字或者盖章的承诺书

材料形式:纸质/电子化

材料分类:证件证书证明

原件份数(份/套):1

复印件份数(份/套):0

企事业单位

 

 

3

排污许可证申请前信息公开情况说明表

材料形式:纸质/电子化

材料分类:其他

原件份数(份/套):1

复印件份数(份/套):0

企事业单位

 

 

4

自行监测方案

材料形式:纸质/电子化

材料分类:证件证书证明

原件份数(份/套):1

复印件份数(份/套):0

企事业单位

 

 

5

污水集中处理设施的经营管理单位还应当提供纳污范围、纳污排污单位名单、管网布置、最终排放去向等材料;

材料形式:纸质/电子化

材料分类:其他

原件份数(份/套):1

复印件份数(份/套):0

企事业单位

 

 

6

本办法实施后的新建、改建、扩建项目排污单位存在通过污染物排放等量或者减量替代削减获得重点污染物排放总量控制指标情况的,且出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位已经取得排污许可证的,应当提供出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位的排污许可证完成变更的相关材料;

材料形式:纸质/电子化

材料分类:其他

原件份数(份/套):1

复印件份数(份/套):0

企事业单位

 

 

7

排污许可证申请表

材料形式:纸质/电子化

材料分类:申请表格文书

原件份数(份/套):1

复印件份数(份/套):0

行政机关

【样表】【空表】

 

8

建设项目环境影响评价文件审批文号,或者按照有关国家规定经地方人民政府依法处理、整顿规范并符合要求的相关证明材料;

材料形式:纸质/电子化

材料分类:证件证书证明

原件份数(份/套):1

复印件份数(份/套):0

企事业单位

 

 

 

五、咨询监督

1.咨询方式:

电话咨询:0766-8819152

2.监督方式:

电话投诉:12345

六、窗口办理

窗口名称:云浮市行政服务中心环保窗口;

窗口地址:云浮市云城区城中路111号行政服务中心二楼环保窗口;

窗口电话:0766-8819152

办理时间:6个自然日;

交通指引:驾车行驶至城中路111号。

七、事项收费

本事项不收费。

八、设立依据

设立依据1

法律法规名称:《中华人民共和国环境保护法》

依据文号:2014年修订

条款号:第四十五条

颁布机关:全国人民代表大会常务委员会

实施日期:2015-01-01

条款内容:国家依照法律规定实行排污许可管理制度。

 

实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。

 

设立依据2

法律法规名称:国务院关于印发《控制污染物排放许可制实施方案的通知》

依据文号:国办发[2016]81

条款号:第三点

颁布机关:国务院办公厅

实施日期:2016-11-10

条款内容:三、规范有序发放排污许可证

(六)制定排污许可管理名录。环境保护部依法制订并公布排污许可分类管理名录,考虑企事业单位及其他生产经营者,确定实行排污许可管理的行业类别。对不同行业或同一行业内的不同类型企事业单位,按照污染物产生量、排放量以及环境危害程度等因素进行分类管理,对环境影响较小、环境危害程度较低的行业或企事业单位,简化排污许可内容和相应的自行监测、台账管理等要求。

(七)规范排污许可证核发。由县级以上地方政府环境保护部门负责排污许可证核发,地方性法规另有规定的从其规定。企事业单位应按相关法规标准和技术规定提交申请材料,申报污染物排放种类、排放浓度等,测算并申报污染物排放量。环境保护部门对符合要求的企事业单位应及时核发排污许可证,对存在疑问的开展现场核查。首次发放的排污许可证有效期三年,延续换发的排污许可证有效期五年。上级环境保护部门要加强监督抽查,有权依法撤销下级环境保护部门作出的核发排污许可证的决定。环境保护部统一制定排污许可证申领核发程序、排污许可证样式、信息编码和平台接口标准、相关数据格式要求等。各地区现有排污许可证及其管理要按国家统一要求及时进行规范。

(八)合理确定许可内容。排污许可证中明确许可排放的污染物种类、浓度、排放量、排放去向等事项,载明污染治理设施、环境管理要求等相关内容。根据污染物排放标准、总量控制指标、环境影响评价文件及批复要求等,依法合理确定许可排放的污染物种类、浓度及排放量。按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)要求,经地方政府依法处理、整顿规范并符合要求的项目,纳入排污许可管理范围。地方政府制定的环境质量限期达标规划、重污染天气应对措施中对企事业单位有更加严格的排放控制要求的,应当在排污许可证中予以明确。

(九)分步实现排污许可全覆盖。排污许可证管理内容主要包括大气污染物、水污染物,并依法逐步纳入其他污染物。按行业分步实现对固定污染源的全覆盖,率先对火电、造纸行业企业核发排污许可证,2017年完成《大气污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划》重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发,2020年全国基本完成排污许可证核发。

 

设立依据3

法律法规名称:《排污许可管理办法(试行)》

依据文号:2018年环境保护部令第48

条款号:第三条、第四条、第六条

颁布机关:环境保护部

实施日期:2018-01-10

条款内容:第三条 环境保护部依法制定并公布固定污染源排污许可分类管理名录,明确纳入排污许可管理的范围和申领时限。

  纳入固定污染源排污许可分类管理名录的企业事业单位和其他生产经营者(以下简称排污单位)应当按照规定的时限申请并取得排污许可证;未纳入固定污染源排污许可分类管理名录的排污单位,暂不需申请排污许可证。

 

第四条 排污单位应当依法持有排污许可证,并按照排污许可证的规定排放污染物。

  应当取得排污许可证而未取得的,不得排放污染物。

 

第六条 环境保护部负责指导全国排污许可制度实施和监督。各省级环境保护主管部门负责本行政区域排污许可制度的组织实施和监督。

排污单位生产经营场所所在地设区的市级环境保护主管部门负责排污许可证核发。地方性法规对核发权限另有规定的,从其规定。

 

设立依据4

法律法规名称:《中华人民共和国大气污染防治法》2015年修订

依据文号:2015年修订

条款号:第十九条

颁布机关:全国人民代表大会常务委员会

实施日期:2016-01-01

条款内容:排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。

 

设立依据5

法律法规名称:《中华人民共和国水污染防治法》2017年修正

依据文号:2017年修正

条款号:第二十一条

颁布机关:全国人民代表大会常务委员会

实施日期:2008-06-01

条款内容:直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可证应当明确排放水污染物的种类、浓度、总量和排放去向等要求。排污许可的具体办法由国务院规定。

 

禁止企业事业单位和其他生产经营者无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。

 

设立依据6

法律法规名称:《广东省排污许可证管理办法》

依据文号:广东省人民政府令第199

条款号:第五条

颁布机关:广东省人民政府

实施日期:2014-04-01

条款内容:省环境保护主管部门对排污许可证管理工作实施统一监督指导。各地级以上市、县(区)环境保护主管部门根据日常监督管理权限,负责本行政区域内排污许可证的核发与监督管理工作。 

 

排污许可证管理权限存在争议的,由争议双方共同的上一级环境保护主管部门决定。

九、权利和义务

1.权利:

2.义务:

十、法律救济

行政复议:

行政复议部门:云浮市人民政府或广东省环境保护厅

行政复议部门电话:0766-8988221020-87533928

行政复议地址:云浮市府前路市人民政府七楼、广州市天河区龙口西路213

行政诉讼:

行政诉讼部门:云浮市云城区人民法院

行政诉讼部门电话:0766- 8983907

行政诉讼地址:云浮市云城区天平路8



附件:

0
隐私声明|
版权所有©2001-2019 云浮市生态环境局,联系电话:0766-8822643 未经许可 不得擅自复制、镜像
广州市新康博思信息技术有限公司制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.com 粤ICP备14041271号