欢迎您光临欢迎光临云浮市环境环保局【公众网】
您现在所在位置是:云浮市环境保护局公众网 >> 在线办事 >> 办事指南

危险废物经营许可证

发布时间:2009-09-04   信息来源:

项目类型:

    先审后批 

审批内容:

    申请单位对危险废物的收集、贮存、处置能力和污染防治能力 

法律、法规依据:

  1、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条

 

    2、《危险废物经营许可证管理办法》第二条、第七条、第十三条、第十五条

受理范围:(即向国家环境保护总局申请许可证的危险废物经营单位):

  1、年焚烧1万吨以上危险废物的;

  2、处置含多氯联苯、汞等对环境和人体健康威胁极大的危险废物的;

  3、利用列入国家危险废物处置设施建设规划的综合性集中处置设施处置危险废物的。

审批条件:

  1、有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员;

  2、有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具;

  3、有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备;

  4、有符合国家或者省、自治区、直辖市危险废物处置设施建设规划,符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施;其中,医疗废物集中处置设施,还应当符合国家有关医疗废物处置的卫生标准和要求;

  5、有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺;

  6、有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施;

  7、以填埋方式处置危险废物的,应当依法取得填埋场所的土地使用权。

审批程序:

  申请领取危险废物经营许可证的单位(以下简称申请单位)直接向国家环境保护总局提出申请。

  国家环境保护总局污染控制司固体处负责受理危险废物经营许可证申请材料。申请单位应将申请材料直接邮寄或以其他方式送达固体处。 

审批流程图:

申请书格式:

  见《关于危险废物经营许可证申请和审批有关事项的通告》(环函〔2005〕26号)附件1附件2,已在总局政府网站发布。

承诺时限:

  国家环保总局自受理申请之日起20个工作日内,对申请单位提交的证明材料进行审查,并对申请单位的经营设施进行现场核查。符合条件的,颁发危险废物经营许可证,并予以公告;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。

  危险废物经营许可证审批过程中依法需要听证、监测、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在《办法》所述的20个工作日内。

收费标准:不收费

审批经过查询或公开方式:

  审批结果将在总局网站上对社会公开。



附件:

0
隐私声明|
版权所有©2001-2015 广东云浮市环保局,未经许可 不得擅自复制、镜像
广州市新康博思信息技术有限公司制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.com 粤ICP备14041271号