欢迎您光临欢迎光临云浮市环境环保局【公众网】
您现在所在位置是:云浮市环境保护局公众网 >> 在线办事 >> 办事指南

石材行业建设项目环境保护审批指南

发布时间:2009-08-23   信息来源:
 

石材行业建设项目环境保护审批指南

(行业类别及代码:建筑用石加工业3133)

一、建设项目环境保护审批法律依据

1、《中华人民共和国环境影响评价法》

2、《建设项目环境保护管理条例》

3、《广东省建设项目环境保护管理条例》

4、《建设项目环境保护分类管理名录》

5、《建设项目环境影响价文件级审批规定》

6、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》

7、《广东省建设项目环境保护分级审批管理规定》

8、《广东省建设项目环境保护管理规范》

二、工作机构

市行政服务中心环保窗口 电话:0766-8819152

地址:云浮市区城中路111号云浮市行政服务中心二楼B座

三、项目选址及环保基本要求

1、项目选址应符合经批准的建设规划、环境规划;项目建设对周围敏感地区、地点不产生明显影响,不产生跨行政区影响纠纷。

2禁止在市区东至金龙桥、牧羊路,西至迳口,南至石仔岭,北至双坑桥范围内以及在市区过境公路旁、牧羊路旁、及各镇街道内等新建、扩建石材加工企业。石材加工项目原则上应进入石材加工工业园()建设。

四、报批时必须提交的资料:

1项目选址位于敏感区的,报批环境影响报告表(委托具有环评资质的单位编制);项目选址位于非敏感区的,填报环境影响登记表。

2、营业执照副本复印件或项目负责人身份证复印件;

3、项目选址地理位置图;

4、建设用地规划许可证(补办项目应还应提供建设工程审批申请表或临时建设工程审批申请表)

五、验收时必须提交的环境保护档案资料

1、对编制环境影响报告表的建设项目,为建设项目竣工环境保护验收申表,对填报环境影响登记表的建设项目,为建设项目竣工环境保护验收登记卡。

2、建设单位委托经环境保护行政主管部门批准有相应资质的环境监测站编制的环境保护验收监测表(对在非敏感区建设的工艺废水全部循环使用“零”排放的项目(包括新建项目及废水限期治理项目)环境保护验收监测表)

4、排污口分布平面图;

六、项目竣工环境保护验收合格条件

1、建设前期环境保护审查、审批手续完备;

2、环境保护设施按批准的环境影响报告表或者环境影响登记表和设计文件的要求建成,环境保护设施经负荷试车检测合格,其防治污染能力适应主体工程的需要;

3环境保护设施废水沉淀池或调节池必须具备防渗流条件,排污口设置符合规范要求,没有不合理短路排污口(申报工艺废水“零”排放,循环使用的项目,不得设置排污口)

4、具备环境保护设施正常运转的条件,符合交付使用的要求;

5、污染物排放符合环境影响报告表或者环境影响登记表和设计文件中提出的标准及核定的污染物排放总量控制指标的要求,工艺废水循环使用或达标排放;

6对符合上述条件的项目,环境保护行政主管部门批准其建设项目竣工环境保护验收申请表、建设项目竣工环境保护验收登记卡或者云浮市城区石材企业废水处理设施竣工验收申请表

7、建设项目竣工环境保护验收申请表或者建设项目竣工环境保护验收登记卡未经批准的建设项目,不得正式投入生产或者使用。

七、石材行业建设项目环境保护审批程序

 

项目负责人身份证复印件、地理位置图、建设用地规划许可证等有关资料,填写《建设项目环境保护报审申请表》。

现场勘察

项目选址位于敏感区的,报批环境影响报告表(委托具有环评资质的单位编制);位于非敏感区的,填报环境影响登记表

向市环保局提交环境影响报告表或登记表,市环保局在5个工作日内作出审批决定书并通知建设单位。

建设单位按环保审批要求进行环境污染防治的工程设计及施工。环保设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行使用。

污染防治工程完成后,向环保局申请验收,并委托有资质的环境监测部门进行验收监测,市环保局在10个工作日内作出审批决定。经验收合格后,申请核发"污染物排放许可证"



附件:

0
隐私声明|
版权所有©2001-2015 广东云浮市环保局,未经许可 不得擅自复制、镜像
广州市新康博思信息技术有限公司制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.com 粤ICP备14041271号