欢迎您光临欢迎光临云浮市环境环保局【公众网】
您现在所在位置是:云浮市环境保护局公众网 >> 信息公开 >> 政府文件

云浮市人民政府办公室关于印发云浮市大气污染防治目标责任考核办法的通知

发布时间:2017-03-08   信息来源:

云浮市大气污染防治目标责任考核办法

第一条 为严格落实大气污染防治工作责任,加快改善空气质量,根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省大气污染防治目标责任考核办法的通知》(粤府办〔2014〕61号)等有关规定,结合我市实际情况,制定本办法。

第二条 本办法适用于对各县(市、区)政府实施《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号,以下称《大气十条》)、《广东省人民政府关于印发广东省大气污染防治行动方案(2014—2017年)的通知》(粤府〔2014〕6号,以下称《行动方案》)、《关于印发云浮市落实<广东省大气污染防治行动方案(2014—2017年)>实施方案的通知》(云环〔2014〕47号,以下称《实施方案》)和市政府与各地政府签订的《大气污染防治目标责任书》(以下称《目标责任书》)情况的年度考核和终期考核。

第三条 考核指标包括空气质量改善目标完成情况和大气污染防治重点任务完成情况两大类,实行以空气质量改善目标完成情况为核心的大气环境保护目标责任制和考核评价制度。

空气质量改善目标完成情况以各地区可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度的下降比例或控制情况作为考核指标。

从2014年开始对全市各县(市、区)考核PM10年均浓度改善情况,并适时开展考核PM2.5年均浓度改善情况。

大气污染防治重点任务完成情况包括产业结构调整优化、清洁生产、煤炭管理与油品供应、高污染燃料工业小锅炉整治、工业大气污染治理、城市扬尘污染控制、机动车污染防治、建筑节能、大气污染防治资金投入、大气环境管理等10项指标。

第四条 年度考核采用评分法,对空气质量改善目标完成情况和大气污染防治重点任务完成情况分别计分,分值均为100分,再按照各占70%和30%的权重计算综合考核得分,综合考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级,得分在90分以上的可评为优秀,得分在60分以上、不满90分的为合格,得分低于60分的为不合格。

终期考核对空气质量改善目标完成情况实施“一票否决”,完成2017年空气质量改善目标的,视为考核合格,反之即为考核不合格。通过终期考核的地区中,2014—2016年连续3年年度考核均评为优秀、或提前且大幅超额完成2017年空气质量改善目标、或2014—2017年空气质量稳定达到《环境空气质量标准》(GB3095—2012)一级标准的,可评为终期考核优秀。

第五条 有篡改、伪造监测数据行为的地区,以及连续发生大面积严重污染、重度污染事件且处置不力造成严重后果的地区,年度考核和终期考核不得评为优秀。

第六条 各县(市、区)政府要切实履行改善本地区空气质量的主体责任,依据市政府下达的空气质量改善目标和治理任务,制定本地区实施方案和年度工作计划,把重点任务落实到相关部门和企业,并按照年度空气质量改善目标,合理安排重点任务和治理项目实施进度,明确资金来源、配套政策、责任部门和保障措施等。各地的实施方案和年度工作计划是考核工作的重要依据,要向社会公开,并报送云浮市环境保护局备案。

第七条 各县(市、区)政府应按照考核要求,建立工作台账,从2014年起每年对《大气十条》、《行动方案》、《实施方案》和《目标责任书》实施情况进行年度自查,并对2014—2017年总体实施情况进行终期总结,年度自查报告和终期总结报告应于次年1月15日前报送市环境保护局,并抄送市发展改革局、市经济和信息化局、市财政局、市住房城乡建设局、市城市综合管理局。

年度自查报告和终期总结报告应包括空气质量改善、重点工作任务和治理项目进展、资金投入等情况。

第八条 考核工作由市环境保护局会同市发展改革局、市经济和信息化局、市财政局、市住房城乡建设局、市城市综合管理局等部门开展,考核结果于每年6月底前上报市政府。

第九条 考核结果经市政府审定后向社会公开,并交市委组织部作为对各地区领导班子和领导干部综合考核评价的依据之一。

市财政局将考核结果作为安排大气污染防治专项资金的重要依据,对考核结果优秀的将加大支持力度,不合格的将予以适当扣减。

第十条 对年度考核不合格地区,由市环境保护局会同市委组织部、市监察局等部门约谈该地区政府主要负责人,责令该地区提出整改意见。

对终期考核不合格的地区,由市政府领导约谈该地区政府主要负责人,严格按有关规定予以问责。

第十一条 市直部门对职责范围内重点工作任务督导不力的,市政府将予以专项督办。

第十二条 对考核中发现篡改、伪造监测数据行为的地区,将由监察机关依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。

第十三条  本办法由市环境保护局负责解释。



附件:

0
隐私声明|
版权所有©2001-2015 广东云浮市环保局,未经许可 不得擅自复制、镜像
广州市新康博思信息技术有限公司制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.com 粤ICP备14041271号