欢迎您光临欢迎光临云浮市环境环保局【公众网】
您现在所在位置是:云浮市环境保护局公众网 >> 信息公开 >> 公告公示

云浮市水质达标综合整治方案2018年第一季度实施进展情况

发布时间:2018-04-03   信息来源:

云浮市南山河水质达标综合整治方案重点工程任务完成情况表

 

序号

项目类别

项目名称

建设内容

实施年限

责任部门

进展情况

1

工业污染整治重点工程

工业入园工程

凡不符合环保排放要求和城市规划的企业,限期淘汰关闭,今后各地不再布局。引导工业入园,同时完善各个工业园配套建设。

2016-2020

云城区人民政府、云安区人民政府、市经济和信息化局、市环境保护局

云城区:联合整治行动12次,出动约300人次,135间不符合环保要求的石材企业进行断电整顿处理。

云安区:云浮循环经济工业园综合园区污水处理厂总投资3500万元,厂区建设占地25亩,建设规模5000/日,配套污水管网建设2.09千米,已完成主体工程的验收,配套管网工程已完成;园区污水处理厂(二期)及配套管网工程已完成设计及招投标工作,正在进行施工。

市经信局:严格执行企业入园要求,严格遵守国家有关环境保护管理的规定,对于不符合规划和清洁生产要求的新建项目严格执行环评和“三同时”制度,加强流域内园区污水集中处理基础设施建设,现已建成都杨片区污水处理厂(处理能力为1万吨/日)和河口污水处理厂((处理能力为1万吨/日)。

市环境保护局:佛山(云浮)产业转移工业园(都杨片区)(初城片区)两个园区已按要求建成污水处理设施,并安装自动监控设备。

2

淘汰落后产能、落后工艺和设备

依据国家发改委《产业结构调整指导目录》制定并实施分年度的落后工艺和产品淘汰方案。

2017-2018

云城区人民政府、云安区人民政府、市经济和信息化局、市发展和改革局

云城区:根据《云浮市经信局关于分解落实2017年全市工业和信息化发展目标通知》(云经信[201742号)要求,我区没有淘汰落后产能任务,结合我区实际,通过摸查我区暂没有淘汰落后产能、落后工艺和设备等产业。

云安区:区经信局负责的没有产能严重过剩行业产能控制企业和产能严重过剩行业违规在建项目清理。根据市经信局《云浮市人民政府关于印发云浮市供给侧结构性改革实施方案(20162018年)及五个行动计划的通知》(云府〔201614号),我区没有水泥、电解铝、平板玻璃等重点行业落后产能淘汰任务。区经信局结合自身职能做好了已淘汰落后产能各项协调工作,确保不再复产。根据《云浮市人民政府关于印发云浮市供给侧结构性改革实施方案(20162018年)及五个行动计划的通知》(云府〔201614号)及区领导批示精神,我局草拟了《云浮市云安区供给侧结构性改革去产能行动计划(2016-2018年)》(代拟稿),征求了各有关单位的意见后,将该实施方案报区政府,区政府审核后已印发。

市经信局:根据省经信委的要求,对照国家发改委《产业结构调整指导目录》对全市范围内的炼铁、炼钢、电解铝、铅冶炼、锌冶炼、水泥(熟料及磨机)、制革、印染、化纤、铅蓄电池等重点行业开展了摸查,经各地经信部门摸查,我市暂没发现应淘汰未淘汰的落后产能。

3

严格新建项目审批和核准

对未完成淘汰任务的地区,暂停审批和核准其相关行业新建项目。

2017-2018

云城区发展和改革局、云安区发展和改革局

云城区、云安区均已完成年度淘汰任务,暂未发现应淘汰未淘汰的落后产能。

4

小散乱污企业专项整治

2017年起全面排查“小散乱污”企业,统筹开展“小散乱污”企业取缔工作。2018年底前坚决关闭水耗高、水资源利用效率低、水污染重的企业,并严禁新建污染严重、技术落后“十五小”和“新五小”等名录中的企业。

2017-2018

云城区人民政府、云安区人民政府、市环境保护局、市工商局、市发展和改革局、市水务局、市经济和信息化局、市国土资源和城乡规划局、市质量监督技术局

云城区:2016年至2017年立案查处422户无照经营石材户;201812月立案查处了14户无照经营石材户。取缔云浮市云城区晶莹玻璃沙加工厂。

云安区:区质监部门一方面健全取用水计量器具管理,加强计量测试工作。2017年,法定检定机构共对云安区5035个水表进行检定,不合格数量为44个,合格率为99.1%。另一方面开展民用水专项监督巡查2次;区工商部门主要负责做好清理取缔“小散乱污”企业整治以及严抓市场准入,防止污染严重、技术落后“十五小”和“新五小”名录中企业进入市场经营的工作。2018年第一季度,区共出动联合执法人员440人次,检查了辖区内石材加工企业、砂石矿堆场等各类“小乱散污”市场主体165户,查处无照经营石材案件4宗,并多次安排执法人员参与清理“小散乱污”违法违规石材企业联合行动,实施停电停产规石材企业140余家,整改整顿20余家。

市工商局:一是加强对高污染、高能耗、高危及市、区政府确定整治淘汰行业的登记管控,对属于国家明令关停取缔的“十五小”企业,一律不予以登记,确保不让重污染企业落户云城。二是加强对容易引起粉尘危害、可能存在违法搭建的石材加工行业的准入资格审核,三是对可能污染环境、涉及应取得许可方能从事相关经营活动的行业,认真依法审核。四是以中心城区、青州水泥厂至石梯迳一带、旧云六公路两旁、324沿线、莲塘工业区、云浮硫铁矿计量所附近片区违法违规石材企业为整治重点,对存在污染危害较大、违法搭建和占道经营的无照经营户,进行严厉打击整治。2016年至2017年我局依据工商职能,对辖区422户无照经营石材经营户进行了立案查处,201812月立案查处了14户无照经营石材户,取得了一定的工作成效。

建和占道经营的无照经营户,进行严厉打击整治。

市水务局:根据区政府的排查小散乱污企业情况,配合做好取缔和关停不符合取水许可管理相关规定和《广东省用水定额》的取水。

市环保局:已制定《云浮市“小散乱污”企业清理整治行动工作方案》,正在征求有关单位意见,计划于2018年底前基本完成全市“小散乱污”企业整治。

市经信局:对南山河两岸的技术落后“十五小”和“新五小”等名录中的企业正在开展摸查。

5

涉水重点污染企业在线监控

2018年底前完成流域涉水市控重点污染企业在线监控设施建设

2017-2018

市、区环境保护局

南山河流域云浮市重点废水监控企业均已完成在线监控设施建设。

6

生活污染整治重点工程

加快推进现有截排系统工程

加快推进现有截排系统工程建设,形成次支管-支管-干管的污水收集系统,最终排入城区污水处理厂处理达标后排入南山河。流域内新建污水管网共24.135公里,雨水管渠1.605公里,具体以云浮城区(云城、高峰街道)截排系统完善及污水处理厂扩建项目最终实施长度为准。

2016-2018

云城区人民政府、市水务局

20171228,云浮城区(云城、高峰街道)截排系统完善及污水处理厂扩建项目工程开工。目前,南山河、九龙河、高峰河段、珠洞水等正在进行建设,截止2018322,完成管道铺设约2.63公里,约完成工程总量的10.2%

7

完成地下雨、污水管网的摸查工作

开展全面摸查,了解流域内的次支管、支管以及干管的数量、管径和走向,便于从全局上进行项目的统筹、规划工作。

2017-2018

云城区人民政府、云安区人民政府、云浮新区管委会、市水务局

云城区:河口街及周边农村的污水收集管网已经完成了勘察,目前已经完成了初步管网走向设计,正在全面开展设计工作。

云安区:20174月完成云浮市云安区地下管线普查工作。

新区管委会:正在开展排查整治。

市水务局:已发文向有关单位索取管网资料,并己建立相应的巡查制度,定期巡查南山河两岸的排水口,发现问题及时处理。

8

清污分流工程

全面排查、评估、整治流域内污水管网,做到清污分流,杜绝大量山体水、地表水混入污水管道,提高污水处理厂进水浓度。

2017-2018

云城区人民政府、云安区人民政府、云浮新区管委会、市水务局

云城区:排查情况:①教育园区入口处,有1处山水排入市政污水管;②中专桥头排口,疑似有西围村一带水生活污水没有经市政污水管网而流入南山河;高峰街涉及中心城区的四个村居委均未能实施雨污分流项目,去年9月,在高峰河和罗桂河完成了临时污水管网截污工程,将直接排放至河道的污水渠进行收集,下一步将在四个村居的城中村部门由上级实施PPP雨污分流工程,彻底解决污水排放问题。

云安区:正在开展全面摸查。

新区管委会:20178月以来,新区综合服务中心共检查清疏园区内的市政污水管道约16公里,清理污水检查井约580个,修堵污水外排口3处。目前区内污水淤塞渗漏问题得到较全面的缓解,收集入污水厂的水量较之前大幅增多。目前新区综合服务中心继续保持对污水管网的日常巡查工作,根据新区市政零星维护工作要求,每年将对市政污水管井设施开展一次全面清疏工作,2018年的清疏工作计划在第四季度开展。

市水务局:2018年第一季度以来,我局供排水管理中心会同市环保局、云城街道办、市城区污水处理有限公司等部门对南山河及其主要支流进行多次查勘,发现市城区南山河左岸振华桥上游有两个拍门旁有污水流出、南山河棋盘桥右岸上游约100有疑似污水排放口,均己督促市城区污水处理有限公司进行整治处理。同时将南山河建风路段有关石材厂排污的情况通知相关单位核查。

9

完善污水管网工程

重点加大市建成区污水干支次管体系必经的市政道路建设及贯通力度,完善污水管网体系,并结合“三旧”改造、小街小巷改造及城中村的污水管网建设,从根本上解决小街小巷及城中村污水收集难问题。在20196月前,提高分流率,减小污水处理厂的压力,提高污水处理厂的进水浓度,城区污水处理厂进出水COD浓度差须达到130mg/L以上,氨氮进水浓度达到18mg/L以上;力争COD进水浓度达到180mg/L、市建成区管网密度达到10km/km2

2017-20196

云城区人民政府、市水务局

云城区:资金纳入PPP计划,区已经印发《云城区启动PPP模式整区推进镇村污水处理建设工作方案》已确定咨询公司,已完成可行性研究报告,已立项。已经完成勘察设计公司的招标,已通过物有所值评价报告及财政承受能力论证报告,区政府常务会议审议并通过项目实施方案。已开展资格预审评审。正在开展设计工作,未动工。

市水务局:正在开展云浮城区(云城、高峰街道)截排系统完善及污水处理厂扩建项目工程建设,计划2018年汛期前完成南山河干流的污水管铺设;6月底前完成所有河道内的污水管铺设;年底前全面完工。

10

提标改造工程

云浮市城区生活污水处理厂出水水质执行城镇污水处理厂污染物排放标准(GB 189182002)一级A标准和广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)一级标准较严值。其中,COD、氨氮、总磷须达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅴ类水水质标准。

2018-2019

云城区人民政府、市水务局

市水务局已发文给城区污水处理厂(市德禹环保公司)要求开展有关工作。

11

完善污水管网工程

重点加大河口街道污水干支次管体系必经的市政道路建设及贯通力度,完善污水管网体系,并结合“三旧”改造、小街小巷改造及城中村的污水管网建设,从根本上解决小街小巷及城中村污水收集难问题。在20196月前,提高分流率,减小污水处理厂的压力,提高污水处理厂的进水浓度,河口污水处理厂进出水COD浓度差须达到130mg/L以上,氨氮进水浓度达到18mg/L以上;力争COD进水浓度达到180mg/L、河口街道建成区管网密度达到10km/km2

2017-20196

云城区人民政府

资金纳入PPP计划,区已经印发《云城区启动PPP模式整区推进镇村污水处理建设工作方案》已确定咨询公司,已完成可行性研究报告,已立项。已经完成勘察设计公司的招标,已通过物有所值评价报告及财政承受能力论证报告,区政府常务会议审议并通过项目实施方案。已开展资格预审评审。正在开展设计工作,未动工。

12

提标改造工程

河口生活污水处理厂出水水质执行城镇污水处理厂污染物排放标准(GB 189182002)一级A标准和广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)一级标准较严值。

2018-2019

云城区人民政府

正在开展前期工作。

13

完善污水管网工程

重点加大都杨镇污水干支次管体系必经的市政道路建设及贯通力度,完善污水管网体系。在20196月前,提高分流率,减小污水处理厂的压力,提高污水处理厂的进水浓度,西江新城第一污水处理厂进出水COD浓度差须达到130mg/L以上,氨氮进水浓度达到18mg/L以上;力争COD进水浓度达到180mg/L、都杨镇建成区管网密度达到10km/km2

2017-20196

云安区人民政府、云浮新区管委会

1.西江新城2018年度污水管网工程

201828取得管委会同意开展工作的批复,正在编制可行性研究报告。

2.云浮西江西城近期污水收集工程一标段,已完成自云祥大道至湖畔路敷设d600-d800污水管道,共1.15km,下一步开展竣工验收工作。

3.云祥大道-文华路排水系统建设工程,污水管径DN600,管线总长度约900m。预计20184月开工建设,20189月完成管道开挖敷设工作。

14

提标改造工程

西江新城第一污水处理厂出水水质执行城镇污水处理厂污染物排放标准(GB 189182002)一级A标准和广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)一级标准较严值。

2018-2019

云安区人民政府、云浮新区管委会

目前污水处理厂出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)一级A标准和广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)一级标准较严值。暂无需开展提标改造计划。

15

农村生活污水综合整治工程

服务人口按南山河流域范围行政村常住人口的80%计,实际建设时可因地制宜建设农村生活污水处理设施,对处理规模进行适当调整。

2018-2019

云城区人民政府、云安区人民政府

云城区:资金纳入PPP计划,已经印发《云城区启动PPP模式整区推进镇村污水处理建设工作方案》已确定咨询公司,已完成可行性研究报告,已立项。已经完成勘察设计公司的招标,已通过物有所值评价报告及财政承受能力论证报告,区政府常务会议审议并通过项目实施方案。已开展资格预审评审。正在开展设计工作,未动工

云安区:已建成21条村的农村中心村生活污水治理工程,19条村参照郁南县的做法,采用“无动力厌氧池+湿地”工艺建设,另2条村采用“一体化”工艺作试点。同时,正在全力推进整区生活污水处理及社会主义新农村示范村建设工程,本工程涉及云浮市云安区7个乡镇/城区(六都镇、都杨镇、富林镇、镇安镇、白石镇、高村镇、石城镇)和35个行政村及自然村的新农村建设及全区80%以上村庄的生活污水收集处理工程和新农村建设工程。

16

南山河干、支流水质污染现状调查

加强对南山河干支流水质、水量、污染现状调查及监测分析。

2018-2019

云城区人民政府、云安区人民政府、市环境保护局

云城区:南山河及其支流流经云城街、高峰街和河口街3个街道,沿线途经过35个村(居)委、社区,居住人口约24.12万人,共有14条支流汇入南山河。总结归纳为三种污染源,分别是:1、河道两旁生活污水排放口(99个);2、河道两旁企业(工业、餐饮)污水排污口(30个);3、河道两旁禽畜养殖场污水排污口(18个)。

云安区:云安区环境监测站已加强对南山河干支流水质、水量、污染现状调查及监测分析。

市环境保护局:根据南山河流域沿岸工矿企业调查结果,南山河流域现有工业企业884家,其中石材加工企业882家,占流域工矿企业总数的99.8%。石材加工企业生产废水经沉淀后回用,均无废水排放。流域内现有废水排放企业中,化学矿开采和淀粉及淀粉制品制造各1家。为及时了解南山河水质有关情况,加强水质监测研判和预警,2017年以来市环保局共开展分析监测400多点次,印发水质超标预警函12份,水质情况通报6份,督促云城区政府及市直等有关单位采取强力有效措施整治。

17

农业污染整治重点工程

养殖业污染治理

重点整治南山河流域的规模化畜禽养殖场,完成“干清粪工艺,完善雨污分流、截污管网,生产有机肥、生产沼气+好氧处理” 的模式改造或采用更先进的养殖模式,逐步加强非规模化养殖场治理。

2018-2019

云城区人民政府、云安区人民政府、市环境保护局、市畜牧兽医渔业局

云城区:南山河流经云城区的范围包括云城、河口两个街道,该流域范围内共有非法畜禽养殖场71家,其中云城街道71家、河口街道0家。截止2017年底,我局联合相关职能部门、相关镇街依法清理关停非法畜禽养殖场71家,清理进度为100.0%;共清理栏舍面积约9500平方米,清理转移畜禽18750多头(羽)。全区共有规模畜禽养殖场142家,其中南山河流域范围内有4家,包括云城街1家猪场,河口街2家猪场和1家牛场,这4家养殖场均配套有与其养殖规模相适应的沼气池处理粪污,云城街的猪场更建有循环灌溉系统,对粪污进行充分的利用。

云安区:经查,南山河流域周边没有养殖场。

市畜牧兽医渔业局:南山河流经云城区范围禁养区内共有畜禽养殖场71家,流经云安区范围禁养区内共有畜禽养殖场9家,截止201712月底已全部清理完毕。

18

农业面源污染整治

以水稻、水果、蔬菜等大宗农产品为重点,通过政策优惠、补贴等措施推行本地区有机肥的使用还田。到2020年,南山河流域内有机肥施用率达到30%以上。从节水灌溉、测土施肥、有机肥利用、化肥减施增效、农田径流多级净化等多方面制定措施,切实降低化肥使用量,提高农田径流截留净化系数,降低农业径流入河污染物量。

2018-2020

云城区人民政府、云安区人民政府、市农业局

1、及早开展做好春耕备耕积肥送肥和春插。

2、组织开展农业面源污染整治工作。

3、组织开展测土配方施肥工作。

19

河涌环境综合整治重点工程

黑臭水体治理

完成市城区8条黑臭水体的治理工作。

2017-20186

云城区人民政府、市住房和城乡建设局、市水务局

全市需要整治的黑臭水体共8段。2016年,全市投入资金540万元,完成黑臭水体整治项目3个(丰收孖带塘下,南山河金丰桥-聚乐美食城段和城北西塘-硫矿生活区),消除比例为37.5%2017年进一步加大整治力度,投入资金530万元,余下5段黑臭水体主体工程全部竣工,完成黑臭水体整治、达到“初见成效”标准项目4个(青少年宫背池塘,高峰河三水围-高峰市场,高峰河支流硫矿-三水围、高峰河支流硫矿污水处理厂-双坑桥),消除比例为87.5%,余下1段黑臭水体正在做效果评估。

截止20183月,我市完成整治8段水体,其中7段已完成 “初见成效”的评估工作,1段正在开展效果评估。

20

河流治理工程项目

以南山河干支流为重点,对南山河、高峰河、岔路水、大洚水、罗桂河等小河流开展清淤,污水截排、生态修复等治理,2018年完成南山河和岔路水、大洚水等河涌的整治,2019年完成高峰河、罗桂河的整治。

2018-2019

云城区人民政府、市水务局、市住房和城乡建设局

云城区:针对南山河整治工作,主要通过争取上级专项资金实施中小河流治理解决,组织实施云城区南山河(大坎水段)、云城区洚水河(南山河)、云城区红阳水、云城区布务水、云城区马岗水等中小河流治理工程。

市水务局:完成南山河金丰桥至6号陂段河道清淤工程。该工程位于南山河干流,主要任务和作用为清除河道淤泥,恢复河道原有行洪能力,改善河道水质。该工程清淤河长1.0km。工程措施为:挖运淤泥。主要的工程量如下:淤泥挖运51174.4m3,下河便道块石铺设2659.2m3,下河便道清运2659.2m3,施工便道及倒车平台铺设(块石铺设)7950.3m3,施工便道铺设(块石重复利用铺设)2090.5m3,结算造价为418.86万元,投资来源为市级财政资金。目前,该工程已完工并竣工验收。

市住建局:牵头开展城市黑臭水体整治工作,已完成工程整治任务,正在开展整治效果评估工作。

21

环境监管能力建设重点工程

市、区环境监察能力标准化建设

市、区环境监察部门办公条件改善、环境监察用车和设备、机构人员配备等,提高环境监察日常监管能力及环境事故应急能力,达到标准化建设要求。

2018-2020

市、区环境保护局

市级环境监察标准化建设工作已通过省环境保护厅验收,市环境保护局云安分局正按环境监察能力标准化建设标准采购相关设备设施。

22

加强宣传

加强南山河流域整治宣传,提高群众环保意识。

2018-2020

云城区人民政府、云安区人民政府

加强南山河流域整治宣传,营造氛围,提高群众知晓率,提高群众环保意识。并积极联系云浮日报、云浮广播电视台等媒体刊播有关水污染防治工作的信息,同时在政府公众网等网站,“云城发布”微信公众号、今日头条号、南方号等媒体刊播水污染防治工作的信息,加大宣传力度。

 



 

云浮市新兴江水质达标综合整治方案重点工程任务完成情况表

 

序号

重点工作

目标要求

所需经费 (万元)

牵头单位或责任单位

完成期限

进展情况

1

前锋镇生活污水处理厂及配套管网工程建设

完成前锋镇污水处理厂及配套管网建设并投入试运行

2500

云城区政府

2018年底

资金纳入PPP计划,云城区已经印发《云城区启动PPP模式整区推进镇村污水处理建设工作方案》已确定咨询公司,已完成可行性研究报告,已立项。已经完成勘察设计公司的招标,已通过物有所值评价报告及财政承受能力论证报告,区政府常务会议审议并通过项目实施方案。已开展资格预审评审。正在开展设计工作,未动工。

2

安塘街污水管网建设工程

完成安塘街污水管网工程建设

1000

云城区政府

2017年底

资金纳入PPP计划,云城区已经印发《云城区启动PPP模式整区推进镇村污水处理建设工作方案》已确定咨询公司,已完成可行性研究报告,已立项。已经完成勘察设计公司的招标,已通过物有所值评价报告及财政承受能力论证报告,区政府常务会议审议并通过项目实施方案。已开展资格预审评审。正在开展设计工作,未动工。

3

安塘街道生活污水处理厂

完成安塘镇生活污水处理厂建设

1500

云城区政府

2017年底

资金纳入PPP计划,云城区已经印发《云城区启动PPP模式整区推进镇村污水处理建设工作方案》已确定咨询公司,已完成可行性研究报告,已立项。已经完成勘察设计公司的招标,已通过物有所值评价报告及财政承受能力论证报告,区政府常务会议审议并通过项目实施方案。已开展资格预审评审。正在开展设计工作,未动工。

4

云城区腰古镇水东古村落污水管网截流工程

项目拟敷设污水管网主管总长1.167千米,收集云城区腰古镇水东古村落两侧村民生活污水、转输上游污水至下游污水管道,为腰古镇污水处理厂排污管网一部分,最终进入腰古镇污水处理厂处理。

220

云城区政府

2017年底

已完成建设并投入使用。

5

安塘街道农村生活污水处理

对街道内安塘河及支流两岸8条自然村进行生活污水集中和分散处理,包括收集管网和处理构筑物的建设

1000

云城区政府

2018年底

资金纳入PPP计划,云城区已经印发《云城区启动PPP模式整区推进镇村污水处理建设工作方案》已确定咨询公司,已完成可行性研究报告,已立项。已经完成勘察设计公司的招标,已通过物有所值评价报告及财政承受能力论证报告,区政府常务会议审议并通过项目实施方案。已开展资格预审评审。正在开展设计工作,未动工。

6

南盛镇农村生活污水处理

对镇内小河及支流两岸48条自然村进行生活污水集中和分散处理,包括收集管网和处理构筑物的建设

1750

云城区政府

2018年底

南盛镇已建成4座农村生活污水处理池以及20条自然村的的污水管网。

7

生活垃圾转运处理

收集转运各农村产生的生活垃圾以及污水厂污泥,集中处理

5000

云城区政府、新兴县政府

2018年底

云城区:安塘街、腰古镇、前锋镇、南盛镇配备4座垃圾压缩转运站及设备;配置垃圾压缩箱配套钩臂车2台、流动压缩车3台、洒水车1台、垃圾收集车辆15台;建设农村生活垃圾收集点838个。并以公开招投标方式选择专业环卫公司从事农村生活垃圾的清扫收运工作,并由各镇(街)环卫所负责监管,全面实施市场化运营。

新兴县:已实行村收集,镇转运、县处理模式处理生活垃圾;日均清运农村生活垃圾130吨。

8

安塘河和小河河道水环境治理与生态修复工程

主要建设内容为河道清淤、水系沟通、清障治理、岸坡加固、生态修复等。

2000

云城区政府

2017年底

安塘河总投资2420.60万元,建设规模:清淤与清障河长9.50km,岸坡整治9.10km,拆除重建阻水构筑物1座,水陂加固1座,河岸台阶35处。工程于201611月开始动工建设,目前已完成75%,预计今年汛期前完工;云城区小河(腰古镇段)治理工程概算总投资3689.27万元,治理河长16.2km,其中疏浚长度16.2km,格宾石笼护脚8.8m,植草砖护岸8.5km,草皮护岸25.75km,亲水平台2处,涵闸更新改造4处。工程于20167月动工建设,目前累计完成90%(城头断面段已施工完毕)。

9

东成镇生活污水处理厂及配套管网工程建设

完成东成镇生活污水处理厂及配套管网工程建设前期手续及征地工作,具备开工条件

2500

新兴县政府

2017年底

已进行生活污水处理厂的选址。

完成东成镇污水处理厂及配套管网建设并投入试运行

2018年底

按计划完成污水处理厂的配套管网建设并投入试运行。

10

稔村镇生活污水处理厂及配套管网工程建设

完成稔村镇生活污水处理厂及配套管网工程建设前期手续及征地工作,具备开工条件

2600

新兴县政府

2017年底

正在开展前期工作。

完成稔村镇污水处理厂及配套管网建设并投入试运行

2018年底

正在开展前期工作。

11

车岗镇生活污水处理厂及配套管网工程建设

完成车岗镇污水处理厂及配套管网建设并投入试运行

2500

新兴县政府

2018年底

已完成主体工程,正在铺设管网。

12

新兴县城市污水处理厂扩容建设

县城市污水处理厂二期建设,扩容至4万吨/日生活污水处理能力, 采用氧化沟处理工艺。

4000

新兴县政府

2017年底

县城市污水处理厂二期建设已完成。

13

新兴县城区排污系统改造与截污管网建设

完成县城区排污系统的雨污分流改造和完善管网系统,提高县城生活污水收集处理率

4000

新兴县政府

2017年底

新兴县城区截污管网二期工程已完成。

14

东成镇农村生活污水处理

对镇内廻龙河两岸20条自然村进行生活污水集中和分散处理,包括收集管网和处理构筑物的建设

1350

新兴县政府

2018年底

东成镇20条农村生活污水处理建设,其中上大田村、都活村、河口坳村、碧塘村上坊、碧塘村下坊、礼村、新塘村7条村已建成生活污水处理设施并投入使用,5条在建,8条村正在招标当中。

15

稔村镇农村生活污水处理

对镇内廻龙河两岸48条自然村进行生活污水集中和分散处理,包括收集管网和处理构筑物的建设

1750

新兴县政府

2018年底

稔村镇48条农村生活污水处理建设,其中苏姓坊、江村、余村、大江村、龙湾村、仙人坪村6条完成,42条村正在选址当中。

16

车岗镇农村生活污水处理

对镇内新兴江及支流两岸37条自然村进行生活污水集中和分散处理,包括收集管网和处理构筑物的建设

1300

新兴县政府

2018年底

车岗镇37条农村生活污水处理建设,其中料村1条完成,36条村正在选址当中。

17

六祖镇农村生活污水处理

对镇内船岗河、集成河及支流两岸52条自然村进行生活污水集中和分散处理,包括收集管网和处理构筑物的建设

2800

新兴县政府

2017年底

六祖镇52条农村生活污水处理建设,其中外布前村、都塘村、放牛地村、河步村委剪洞一队、河步村委剪洞二队、河步村委剪洞三队、新冲村、田岗村、洞心村、寺田村一队、寺田付二队、梯山村12条村完成,13条村正在施工,27条村正在选址当中。

18

簕竹河(沙田洞口圩)段河道水环境治理与生态修复工程

主要治理内容为河道清淤、水系沟通、清障治理、岸坡加固、生态修复等。

1000

新兴县政府

2018年底

簕竹河(沙田洞口圩)段河道水环境治理与生态修复工程,已完成设计,招标,设计方已进场开展勘察设计。

19

畜禽养殖污染治理

畜禽养殖排查、清退与综合整治、建立畜禽养殖污染治理和固废综合利用试点示范点。

5000

云浮市农业局

云浮市环保局

2018年底

2016年以来,新兴县、云城区全面落实畜禽养殖业污染整治工作,大力开展禁养区、限养区和适养区内畜禽养殖业清理整治工作,截止20171210,新兴县、云城区禁养区内共有畜禽养殖场2986个(其中:云城区212个、新兴县2774个),已清理2986个,完成率100%2017年,新兴县、云城区大力督促广东温氏食品集团股分有限公司在辖区内的合作家庭农场采取舍外发酵床处理技术,治理畜禽养殖废弃物,实现“零排放”目标。目前,新兴县、云城区已采取舍外发酵床处理技术治理限养区和适养区畜禽场557个。另外,大力支持鼓励新兴县开展畜禽粪污资源化利用试点县申报工作。

20

农业面源污染整治

各控制单元开展测土配方施肥、增设有机肥和生态沟渠试点建设,转变农业结构,推广生态农业

根据相关标准和实际情况核算

云浮市农业局

2018年底

云城区:1、及早开展做好春耕备耕积肥送肥和春插。

2、组织开展农业面源污染整治工作。

3、组织开展测土配方施肥工作。

新兴县:1.农业面源污染治理项目。2018年继续实施项目,目前,已完成基线调查及方案制定,相关工作也正在按计划开展,取得阶段性成效。

2.开展测土配方施肥、增设有机肥和生态沟渠试建设。今年早造生产计划推广测土配方施肥技术面积38.5万亩次,覆盖率达87%;肥料利用率达25%;减退水量0.01亿立方米;施用有机肥面积13万亩次,同比增加4%;施用有机肥总量达0.85万吨,同比增加6%,土壤提质增效建设取得明显成效。

3.农业面源污染整治,转变农业结构,推广生态农业。通过申报实施项目,深入开展宣传培训、指导服务,大力示范推广现代农业与生态农业,促进转变农业结构,实现农业面源污染整治目标,取得明显成效。

21

建立环境监测与突发环境事件应急处理体系

完善新兴江水污染事故处置应急预案,落实责任主体,明确预警预报与响应程序、应急处置及保障措施等内容,依法及时公布预警信息

500

云城区政府、新兴县政府

2018年底

已印发《云浮市突发环境事件应急预案》,新兴县已开展突发环境事件应急预案编制工作。

22

群众性新兴江环保公益活动

每年定期举行关于新兴江环保公益的相关活动

200

云城区政府、新兴县政府

2018年底

积极开展环境宣传活动。各镇、各部门悬挂宣传横幅以及局内网站宣传等形式进行广泛宣传,积极营造人人参与环保的氛围。

 



附件:

0
隐私声明|
版权所有©2001-2015 广东云浮市环保局,联系电话:0766-8822643 未经许可 不得擅自复制、镜像
广州市新康博思信息技术有限公司制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.com 粤ICP备14041271号