欢迎您光临欢迎光临云浮市环境环保局【公众网】
您现在所在位置是:云浮市环境保护局公众网 >> 信息公开 >> 公告公示

云浮市新兴江水质达标综合整治方案2017年1-9月进展情况

发布时间:2017-11-03   信息来源:

云浮市新兴江水质达标综合整治方案重点工程任务完成情况表

20171-9月)

序号

重点工作

目标要求

所需经费 (万元)

牵头单位或责任单位

完成期限

进展情况

1

前锋镇生活污水处理厂及配套管网工程建设

完成前锋镇污水处理厂及配套管网建设并投入试运行

2500

云城区政府

2018年底

项目初步选址已确定,因涉及用地性质问题,需国土部门予以协调。目前,该项目设计、立项等前期工作由区水务局、法改局等负责。

2

安塘街污水管网建设工程

完成安塘街污水管网工程建设

1000

云城区政府

2017年底

污水管网待污水处理厂的用地规模落实,才能按照实际设计。

3

安塘街道生活污水处理厂

完成安塘镇生活污水处理厂建设

1500

云城区政府

2017年底

污水处理厂选址初定,正在征地中,但没有落实污水处理厂的用地规模

4

云城区腰古镇水东古村落污水管网截流工程

项目拟敷设污水管网主管总长1.167千米,收集云城区腰古镇水东古村落两侧村民生活污水、转输上游污水至下游污水管道,为腰古镇污水处理厂排污管网一部分,最终进入腰古镇污水处理厂处理。

220

云城区政府

2017年底

该项目已完成65%工程量,目前正抓紧晴天赶工程,争取在年底竣工验收。

5

安塘街道农村生活污水处理

对街道内安塘河及支流两岸8条自然村进行生活污水集中和分散处理,包括收集管网和处理构筑物的建设

1000

云城区政府

2018年底

正在制定工作方案及准备前期工作,未动工。

6

南盛镇农村生活污水处理

对镇内小河及支流两岸48条自然村进行生活污水集中和分散处理,包括收集管网和处理构筑物的建设

1750

云城区政府

2018年底

进行设计方面的前期实地调研工作,目前已接近收尾阶段。

7

生活垃圾转运处理

收集转运各农村产生的生活垃圾以及污水厂污泥,集中处理

5000

云城区政府、新兴县政府

2018年底

已实行村收集,镇转运、县(区)处理模式处理生活垃圾;各污水厂污泥已交有资质公司处置。

8

安塘河和小河河道水环境环境治理与生态修复工程

主要建设内容为河道清淤、水系沟通、清障治理、岸坡加固、生态修复等。

2000

云城区政府

2017年底

安塘河和小河河道整治工程分别完成65%90%

9

东成镇生活污水处理厂及配套管网工程建设

完成东成镇生活污水处理厂及配套管网工程建设前期手续及征地工作,具备开工条件

2500

新兴县政府

2017年底

正在选址。

完成东成镇污水处理厂及配套管网建设并投入试运行

2018年底

未开展

10

稔村镇生活污水处理厂及配套管网工程建设

完成稔村镇生活污水处理厂及配套管网工程建设前期手续及征地工作,具备开工条件

2600

新兴县政府

2017年底

正在选址。

完成稔村镇污水处理厂及配套管网建设并投入试运行

2018年底

未开展

11

车岗镇生活污水处理厂及配套管网工程建设

完成车岗镇污水处理厂及配套管网建设并投入试运行

2500

新兴县政府

2018年底

正在选址

12

新兴县城市污水处理厂扩容建设

县城市污水处理厂二期建设,扩容至4万吨/日生活污水处理能力, 采用氧化沟处理工艺。

4000

新兴县政府

2017年底

已建成,目前正在进水试运行。

13

新兴县城区排污系统改造与截污管网建设

完成县城区排污系统的雨污分流改造和完善管网系统,提高县城生活污水收集处理率

4000

新兴县政府

2017年底

县城区排污系统的雨污分流改造正在规划中;新兴县城区截污管网二期工程已完成。

14

东成镇农村生活污水处理

对镇内廻龙河两岸20条自然村进行生活污水集中和分散处理,包括收集管网和处理构筑物的建设

1350

新兴县政府

2018年底

东成镇20条农村生活污水处理建设,其中大田村、都活村、河口坳村、碧塘村4条村已建成生活污水处理设施并投入使用,16条村正在招标当中。

15

稔村镇农村生活污水处理

对镇内廻龙河两岸48条自然村进行生活污水集中和分散处理,包括收集管网和处理构筑物的建设

1750

新兴县政府

2018年底

稔村镇48条农村生活污水处理建设,其中3条完成,45条村正在选址当中。

16

车岗镇农村生活污水处理

对镇内新兴江及支流两岸37条自然村进行生活污水集中和分散处理,包括收集管网和处理构筑物的建设

1300

新兴县政府

2018年底

车岗镇37条农村生活污水处理建设,其中1条村已完成,36条村正在选址当中。

17

六祖镇农村生活污水处理

对镇内船岗河、集成河及支流两岸52条自然村进行生活污水集中和分散处理,包括收集管网和处理构筑物的建设

2800

新兴县政府

2017年底

六祖镇52条农村生活污水处理建设,其中3条村完成,13条村正在施工,36条村正在选址当中。

18

簕竹河(沙田洞口圩)段河道水环境环境治理与生态修复工程

主要治理内容为河道清淤、水系沟通、清障治理、岸坡加固、生态修复等。

1000

新兴县政府

2018年底

簕竹河(沙田洞口圩)段河道水环境环境治理与生态修复工程,正在进行前期工作。

19

畜禽养殖污染治理

畜禽养殖排查、清退与综合整治、建立畜禽养殖污染治理和固废综合利用试点示范点。

5000

云浮市农业局

云浮市环保局

2018年底

目前,新兴县、云城区正在进行畜禽养殖排查、禁养区内畜禽养殖场清理工作,载止922日,新兴县、云城区已依法关闭禁养区内养殖场2934家,其中:云城区已清理175个,新兴县已清理2759个。

20

农业面源污染整治

各控制单元开展测土配方施肥、增设有机肥和生态沟渠试点建设,转变农业结构,推广生态农业

根据相关标准和实际情况核算

云浮市农业局

2018年底

云城区推广测土配方施肥面积9.2万亩,推广覆盖率达84%,肥料利用率35.5%

新兴县推广面积47.6万亩(含复种面积,其中水稻28.3万亩、蔬菜19.3万亩、水果8万亩);

新兴县全县有195个村居委,配方施肥技术覆盖183个村居委。占93.8%

按省田间试验方案的要求,设立一个水稻肥料利用率田间试验。

21

建立环境监测与突发环境事件应急处理体系

完善新兴江水污染事故处置应急预案,落实责任主体,明确预警预报与响应程序、应急处置及保障措施等内容,依法及时公布预警信息

500

云城区政府、新兴县政府

2018年底

环境监测与突发环境事件应急处理体系方案正在规划中。

22

群众性新兴江环保公益活动

每年定期举行关于新兴江环保公益的相关活动

200

云城区政府、新兴县政府

2018年底

积极开展环境宣传活动。围绕2017年世界环境日主题,积极开展环保宣传月活动。新兴县通过组织全县中小学生开展环保征文比赛活动、县实验小学开展废旧物品手工作品展、县六祖镇龙山塘小学开展环保手抄报和观看环保主题PPT等活动,以及派发环保袋、环保铅笔、环保笔记本和宣传手册等资料和各镇、各部门悬挂宣传横幅以及局内网站宣传等形式进行广泛宣传,积极营造人人参与环保的氛围。

 

 



附件:

0
隐私声明|
版权所有©2001-2015 广东云浮市环保局,未经许可 不得擅自复制、镜像
广州市新康博思信息技术有限公司制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.com 粤ICP备14041271号