欢迎您光临欢迎光临云浮市环境环保局【公众网】
您现在所在位置是:云浮市环境保护局公众网 >> 信息公开 >> 工作动态

市环境保护局云城分局果断亮剑 对石材企业偷排废水行为“零容忍”

发布时间:2019-02-28   信息来源:

20181224,市环境保护局云城分局接报,称云城区河口初城第一工业区有石材厂存在偷排废水行为。接报后,我局立即组织执法人员第一时间赶赴现场,发现河口泰安河的水浑浊,呈乳白色,河床里沉积着泥垢,河道岸边草叶上也粘附一层白灰泥浆,整条河变成了“牛奶河”。

我局执法人员顺着废水偷排痕迹排查,发现废水由云城区河口街初城第一工业区内一石材厂排出来的,执法人员对该石材厂进行现场检查。发现该石材厂的机械设备正在生产,生产加工产生的废水进入旁边的沉淀池,但该沉淀池内的石材废渣已积满,沉淀池不能正常发挥沉淀作用。该石材厂在沉淀池内设置一条PVC管将沉淀池内的石材废水偷排到旁边的雨水渠,排入外环境,造成河口泰安河变成“牛奶河”。

我局执法人员立即固定相关偷排证据,并对外排废水现场采样。经市环境监测站检测结果显示,该石材厂偷排废水悬浮物超标354倍,严重超标。

针对该石材厂偷排废水的环境违法行为,我局马上进行立案查处,并向该石材厂下达了《责令改正环境违法行为决定书》,依法责令其立即改正不正常运行水污染防治设施的环境违法行为。2019130日依法对该石材厂作出《行政处罚决定书》,罚款10万元。并依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条的有关规定,该石材厂偷排废水的环境违法行为构成了行政拘留的条件,2019226日我局将该案件移送公安部门处理,提请对该石材厂相关负责人处以行政拘留。

针对环境违法行为,尤其偷排污染物的环境违法行为,我局一直保持高压打击态势,“零容忍”,发现一起查处一起,从严从重处理,该处罚的坚决处罚,符合移送公安部门处理的坚决移送。

 



附件:

0
隐私声明|
版权所有©2001-2015 广东云浮市环保局,联系电话:0766-8822643 未经许可 不得擅自复制、镜像
广州市新康博思信息技术有限公司制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.com 粤ICP备14041271号