欢迎您光临欢迎光临云浮市环境环保局【公众网】
您现在所在位置是:云浮市环境保护局公众网 >> 信息公开 >> 工作动态

郁南县稳步推进整县生活污水处理捆绑PPP项目工程建设

发布时间:2018-04-26   信息来源:

郁南县整县生活污水处理捆绑PPP项目工程建设是为了全县生活污水基本得到有效收集处理,解决镇区污水收集以及25万农村常住人口的生活污水处理难题。目前各乡镇镇区污水处理设施已完成部分征地,并将用地规划报省国土部门审批,第一批子项目建设实施工作正有序进行。现就有关情况通报如下:

一、工程进展情况

截至20184月底,累计完成投资31200亿元,完成投资比例62.11%累计支付金额20766万元,其中建安工程费用17320万元,工程前期费用3137万元,征地拆迁费及协调费用309万元。项目累计完成镇区污水收集管网主管约45.48km、支管约28.1km

()、县城、连滩、南江口、大湾污水配套管网建设情况。

县城区污水收集管网配套工程计划新建无压管网30.31km,压力管网3.17km,目前累计完成无压主管网2553m,支管745m;连滩镇配套管网工程计划新建主管网16.4km,目前完成主管1013.8m,支管1500m;南江口计划新建主管网9.3km、大湾配套主管网工程计划8.43km,基本完成,已于201711月中旬通水运行。南江口累计完成主管7466.5m,支管完成2100m,大湾累计完成主管8892.42m,支管9578m

(二)、新建11个镇12座污水处理厂建设情况。

一是宝珠、大方、桂圩污水处理厂已进入试运行阶段,其中配套管网基本完成。宝珠计划新建主管网2.49km,目前累计完成主管约5092m,支管5400m;大方计划新建主管网4.08km,目前累计完成主管3634.6m,支管4000m;桂圩计划新建主管网4.8km,目前累计完成主管4282.8m,支管1535.4m二是平台、桂圩罗顺、通门、河口、东坝、千官、建城级污水处理处理设施相继动工建设。平台计划新建主管网3.16km,目前累计完成主管2275.4m,支管1006.2m,污水处理厂完成配电房一层砖砌体施工及一层板混凝土浇筑;桂圩罗顺累计完成主管564m ,支管373m;河口计划新建主管网4.54km,目前累计完成主管约4347m,支管约915m,污水处理厂完成调节池土方开挖;通门计划新建主管网2.29km,目前累计完成主管360m ,支管168m;东坝计划新建主管网6.85km,目前累计完成主管约2747m,支管600m;千官计划新建主管网9.5km,目前累计完成主管网约900m,支管182m;宋桂计划新建主管网4.15km,目前累计完成主管网约1368m三是建城镇污水处理厂地平整完成,厂区挡土墙完成沟槽开挖,宋桂、历洞镇污水处理厂正在开展征地相关工作。

(三)农村污水处理点建设情况。

各镇第一批、第二批、第三批、第四批申报及现场新增加的农村污水处理点共281个点,满足施工条件的有186个污水处理点;已动工建设的有85个,其中试运行14个,基本完工的有61个,在建10个。

(四)美丽乡村建设情况。

全县的15个镇美丽乡村建设均已落实用地,其中已动工的12个(千官镇深水村、宝珠镇早禾村、建城镇梅花营村、南江口镇裕发村、桂圩镇龙岗村、河口镇汶水塘村、大湾镇榃葛村、大方镇福盆村、历洞镇旺埇二村、平台镇河田村、宋桂镇高坎村、都城镇富窝村),基本完工的4个(千官镇深水村、宝珠镇早禾村、建城镇梅花营村、南江口镇裕发村)。其余各镇3个美丽乡村(连滩镇大坡脚村、通门镇冲北村、东坝镇洲仔村)已进行了施工图纸审查。

二、市人大常委会副主任林德实地督查

423,市人大常委会副主任林德一行,到河口镇污水处理厂督查相关工作、开展情况。林德强调,一是要加快项目推进节奏;二是镇府要加强与各单位的协调力度;三是要合理调整污水处理厂施工方案。

三、主要存在的问题

(一)前期工作相对滞后。主要是部分镇区污水处理厂及提升泵站需征用到水田作为建设用地要省国土资源厅进行调规;农村污水处理点方面污水处理池建设用地均是由村民无偿提供,征地工作推进缓慢,导致项目的前期工作滞后。宋桂、历洞镇污水处理厂至今还没落实用地,严重影响了进度。

(二)协调工作有待加强。项目建设涉及施工单位、县直部门、以及镇村等多方面,在建设过程中,个别部门对出现的问题协调支持力度不够,致使问题未能得到及时解决,从而导致项目未能按计划进行。

(三)管理制度有待完善。一是施工合同及施工队协议条款中有些风险责任没有明确,补偿机制尚不完善,未能及时组织参建单位进行协调,一定程度上影响了施工进度。二是个别乡镇对本镇PPP项目建设内容不了解,进展情况不清楚,致使资料报送存在拖拉不报或乱报现象,以及大部分乡镇并没有对已完成征地的污水处理厂或提升泵站办理调规或报建手续。

(四)人员缺编问题。PPP办公室人员偏少,监管指导不到位,水平不高,能力需要加强,没有一套完整有效的管理办法和措施。

四、下一步工作要求

(一)统一思想,加强领导。落实公司、县直部门、镇、村建设的主体责任,建立工作台账,压实工作目标任务,全力推进。

(二)增加PPP项目办公室人员,加大项目督查、监管力度,落实具体责任人到镇、村,督导项目的进展,及时协调解决项目的存在问题。

(三)加强宣传,形成氛围。改变“要我做”为“我要做”,发动全民参与,积极配合支持建设的氛围。

(四)当地政府及相关部门应及早介入,积极协助建设单位办理相关许可、调解征地、占用交通道路及建设中出现的各种问题。

(五)完善机制项目公司要完善管理和监督机制,重新调整施工组织方案,倒逼施工进度,尽快组织足够施工队伍,全力加快建设。



附件:

0
隐私声明|
版权所有©2001-2015 广东云浮市环保局,联系电话:0766-8822643 未经许可 不得擅自复制、镜像
广州市新康博思信息技术有限公司制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.com 粤ICP备14041271号