欢迎您光临欢迎光临云浮市环境环保局【公众网】
您现在所在位置是:云浮市环境保护局公众网 >> 信息公开 >> 工作动态

云浮市环境保护督察工作简报(第23期)

发布时间:2017-11-24   信息来源:

省环保督察组到新兴县专项督察大气及水环境整治

 

1122,省环保督察组副组长、省环保厅副厅长黄文沐率省环保督察组到新兴县专项督察大气及水环境综合整治工作,市领导钟汉谋、县领导袁伙月、伍树全及相关职能部门负责人陪同督察。

督察组一行先后检查了新兴江水环境整治、大沙河水库周边养殖场清理、东成镇养猪场环保设施、新兴县城污水处理厂二期工程等情况。

黄文沐要求新兴县以实际行动贯彻落实党的十九大精神,坚持人与自然和谐共生新发展理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。要加强生态文明建设,强化境内河流生态保护与建设,严格坚守河长制和职责,做到标识明确,管理监督到位。要加强污水厂和管网建设,不断提高污水处理能力和水平。要严格清理禁养区养殖行为,鼓励、引导农户进行绿色种植,制订养殖业综合提升方案。以实际行动落实十九大提出的乡村振兴战略,建设美丽乡村。

 

郁南:夜间突击检查解决群众环境诉求重实效

 

1122上午,郁南县接到省督察组交办案件反映南江口镇新顺景陶瓷厂、中材南江口水泥厂夜间偷排的违法行为。为切实抓好案件办理,郁南县环保局执法人员在1122日晚上10点到群众投诉的企业开展夜间突击检查行动,经现场核查,企业的脱硫设施、废水处理设施和粉尘收集系统等环保设施均正常运行,未见投诉反映的黑色臭味气体排放,未发现企业存在偷排废水废气的环境违法行为。

下阶段,郁南县环保局将深入推进环境保护大检查,重点围绕群众举报投诉的环境问题,采取“白加黑”和“52”巡查、突击检查等有力措施,不余遗力解决一批群众反映强烈的突出环境问题,促进环境质量改善,让良好生态环境成为最普惠的民生福祉。

 

强化企业监督,拆除一处导热油锅炉

 

近日,根据省环保督察组现场督察反馈问题,郁南县环保局联合连滩镇到广东金樱子酒厂(原南江天然泉酒厂)督促企业落实锅炉拆除工作。

经现场检查核实,企业的锅炉已向县技监局报停,属于不符合当前环保要求的锅炉,目前锅炉有关设备已拆除。下一阶段,县环保局和连滩镇政府将继续跟踪落实锅炉拆除工作,确保该企业完全将锅炉整体拆除并外运。

 

 

云浮市公路局全力清理公路积泥

 

1123,云浮市城区公路局组织养护人员重点对辖区主干道积泥积沙进行专项整治。针对云六公路抛、洒、漏现象严重的路面,城区公路局集中力量,对隔离带积泥进行人工清除,并调集洒水车对隔离带进行冲洗作业,减少扬尘,进一步巩固扬尘治理成果。

 

迅速行动 严肃查处省环保督察组

反映的违法项目

   

1122上午,根据省环保督察组反映的情况,市住建局副局长张志德、邓文明率行政执法科、质安科、市安监站工作人员联同区城镇执法局有关人员对罗沙工业区内一处违法项目进行查处。

经现场调查,该违法项目位于罗沙工业区内,占地约6000平方米,原为钢结构加工厂房,部分旧有建筑物已拆除,现场残留大量的建筑垃圾,整个场地未按规定设置全封闭围挡,且未依法依规履行旧有建筑物拆除的报批手续。

(图一:违法项目现场情况)

张志德、邓文明副局长在现场详细了解项目情况,耐心细致地向该项目业主讲解传达相关法律法规和市委市政府严厉打击违法项目及狠抓大气污染整治工作的决心和工作部署,并要求该业主:一、迅速清理建筑垃圾,落实防扬尘措施;二、按要求对场地进行围闭,防止建筑垃圾污染周边环境和确保人员安全;三、剩余建筑物拆除前要依法依规履行报批手续,在安全的前提下方可作业。

(图二:讲解传达相关政策)

   执法人员当场发出《责令停止违法行为通知书》,责令其立即停止擅自拆除建筑物的违法行为。根据该项目的实际情况,云城区城镇执法局将依法依规进行立案处罚。

(图三:执法人员发出执法文书)

 

市交通运输局加强环保督察巡查工作

 

1124下午,市政协副主席、市交通运输局局长万木林,副局长莫宁、刘伯顺召集相关科室及单位传达市环保督查会议,会上各分管领导进一步细化部署各项工作,要求各科室、单位加强巡查工作,落实带班领导责任制,并要求局成立督查工作组,重点巡查工作落实情况。

 市交通运输局根据工作任务和分工职责,落实市局综合行政执法局执法大队实现24小时执法值班,实行领导带班制度,加大执法力量投入污染防治,对市区公路开展24小时不间断巡查执法。行动采取一线执法单位包干制方式,昼夜值勤、严防死守,集中精力重点加强对国道324线过境路段、省道368线市区段、新云尖公路、新城快线等路段的粉尘污染整治。市交通运输局已另安排一执法局中队长期进驻三茂铁路货运场,监督落实环保措施。20171123日,查处公路扬尘或货物脱落案件1宗,超限超载车辆2宗。目前市区道路粉尘污染和车辆货物脱落整治工作正积极有序开展。

港口扬尘管理方面,市交通运输局1123日上午到企业、祥晖、兴迅、新世友等码头进行环保检查所检企业都已安装相应的环保设备设施,环保工作有条不紊地进行。 

 11月23下午,市交通运输局在云安区六都海事处召开全市船舶生活污水防污改造工作推进会,市交通运输局曾广伟副局长、水运科负责人、辖区港航部门领导、海事部门有关领导及相关水运企业负责人参加了会议。传达省第四环保督查组督察云浮市有关会议精神,并就船舶防止生活污水污染设施改造部署下一阶段工作。


附件:

0
隐私声明|
版权所有©2001-2015 广东云浮市环保局,未经许可 不得擅自复制、镜像
广州市新康博思信息技术有限公司制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.com 粤ICP备14041271号