欢迎您光临欢迎光临云浮市环境环保局【公众网】
您现在所在位置是:云浮市环境保护局公众网 >> 信息公开 >> 工作动态

云浮市环境保护督察工作简报(第22期)

发布时间:2017-11-22   信息来源:

省第四环境保护督察组下沉督察云安区

环境保护工作

 

1120日,广东省第四环境保护督察组在省环保厅吕凤林处长、王战勇副处长率督察组对云安区展开下沉督察工作。

 

督察组共对云安区19家进行了现场督察,包括石材、化工、水泥、养殖场、矿山、码头、砖厂、楼盘等企业,并对石城镇部分石材厂,佛洞河、蓬远河等河流整治、都杨工业园区污水处理厂运行情况、云安浦芦山垃圾填埋场、云城区垃圾填埋场及部分群众投诉案件落实情况开展现场督察核实。

在督察现场中,督察组肯定水泥企业在环保工作方面的工作成效,但还需进一步加快脱硫工程进程;指出部分化工企业环境应急预案不完善,操作性不强,在线监控管理不完善,存在跑冒滴漏现象,要求企业尽快应重新编制环境应急预案,进一步加强管理;指出部分矿山企业雨污分流不完善,地面未采取硬底化等问题,需要尽快加强管理,指出砖厂企业需将锅炉除尘设备改为布袋除尘等问题。督察组要求相关部门,要进一步加强组织领导,强化问题导向,一手抓监管,一手抓服务,督促企业转型升级,通过制度化、规范化、标准化促进云浮环保工作上新台阶。

 

钟汉谋副市长率队督导我市

大气、水污染防治工作

 

为加快推进我市大气、水污染防治工作,督促各责任单位全面落实市政府水、大气污染防治强化措施,1120日,市政府钟汉谋副市长率队督导云城、云安区大气、水污染防治工作。

督导组一行先后现场查看云浮发电厂超低排放改造项目、中材亨达水泥、青洲水泥、广信青洲水泥、云浮硫铁矿以及恒大爆破工地等单位大气污染防治落实情况,以及市区罗桂河污水整治工程、恒大城污水收集工程水污染防治进展情况,并听取有关工作部门及相关企业负责人工作情况汇报。

钟汉谋指出,环境就是民生,当前我市环保形势非常严峻,各级各有关部门务必树立大局意识,强化责任意识,紧紧锁定今年省政府下达的目标任务,克服畏难情绪,按照市委市政府有关大气、水污染防治会议精神要求,上下联动,综合施策,精准治污,全力加快推进大气、水污染防治工作,不断强化整治措施,推动区域环境质量有效改善。

钟汉谋强调,一是各相关职能部门必须加快市区污水管网建设,不断完善市区污水收集管网,进一步我市提升治污能力。二是各级各部门要严格按照环保法要求,强化监督,严管重罚,对达不到环保要求的企业该限产停产的,一律限产停产,该关闭取缔,坚决关闭取缔。三是各重点排污单位必须落实最严格的环境保护措施,确保污染物稳定达标排放,同时增强社会责任感,加快实施污染物减排提标改造工程,为云浮的蓝天白云的作出一份奉献。

云城区政府、云安区政府、市发改局、经信局、环保局、住建局、水务局、质监局以及市府督查室负责同志参加督导。

                        说明: F:\2017\2017信访室\日常巡查、抽查\20171120钟汉谋调研水、气防治落实\IMG_0409.JPG

 

说明: F:\2017\2017信访室\日常巡查、抽查\20171120钟汉谋调研水、气防治落实\IMG_0423.JPG

说明: F:\2017\2017信访室\日常巡查、抽查\20171120钟汉谋调研水、气防治落实\IMG_0446.JPG

 


云城区督导组赴高峰街督导环保整治工作

  

   1120日,云城区委主要负责人率领督导组深入到高峰街现场督导大气、水污染整治工作,强调要高度重视,压实责任,整合力量,加强执法巡查,严厉打击违法违规行为,确保整治实效。

  督导组先后到高峰街旧云六公路的云硫地磅附近路段、申广克洗矿场、彩营罗冲新旧云六公路交界处、大气污染监测站牧羊子站等地现场调研环境整治情况,边走边听取高峰街有关负责人关于环保整治工作的情况汇报,分析存在问题,并就下一步的工作提出了具体要求。

督导组要求,要把大气、水污染整治作为当前一项重要工作来抓好,思想上要高度重视,行动上要迅速到位,责任上要落到实处;要划分好网格,明确责任人,区主要领导及挂钩领导要至少每三天一次下到一线现场督导环保整治工作;要加强执法巡查,严厉打击违法违规行为,强化震慑效果;要加强宣传和舆论引导,在全区范围营造环境综合整治的强大声势;要加强资料台账整理和信息报送,强化分析研判和沟通协调,抓准污染源,有针对性地开展好治理,注重形成整治合力,确保整治聚积实效。

 

云安大气污染防治会议要求打赢治污攻坚战

近日,云安区召开大气污染防治工作会议,传达市环保工作会议精神,要求要全力以赴做好环保工作,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

会议要求,各级各部门要高度重视,细化落实好相关工作措施,重点抓好城区主干道路、化工园区、矿山堆场、建筑工地、石材企业以及码头等的扬尘整治工作,不定时巡查相关企业是否按要求做好粉尘达标排放、车辆清洗、货物封闭遮盖防散落等措施;要严格管控露天焚烧行为,整治城区范围内的露天焚烧和烟花爆竹燃放行为,从源头上减少扬尘污染;要迅速行动,根据各部门自身职责,加强督导,进一步加大执法和处罚的力度,持续保持严厉打击的高压态势;要协调联动,紧密配合,全力以赴做好环保工作,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

 

市农业局到云城区指导秸秆

综合利用工作

 

加快推进我市农作物秸秆的综合利用,减少秸秆焚烧,提高秸秆的综合利用率, 1121日,市农业局派出由陆荣臻副局长为组长、相关科室负责人为成员的秸秆综合利用督导组,到云城区监督指导秸秆综合利用工作。督导组听取了云城区农业局开展秸秆综合利用工作情况汇报,深入云城区云城街富丰村委田间地头指导秸秆综合利用,并向群众宣传露天焚烧秸秆的危害。

 



附件:

0
隐私声明|
版权所有©2001-2015 广东云浮市环保局,未经许可 不得擅自复制、镜像
广州市新康博思信息技术有限公司制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.com 粤ICP备14041271号